Medidas para evitar contagios en reapertura de restaurantes en CDMX

A partir de este lunes 29 de junio la Ciudad de México entrará en semáforo naranja de alerta epidemiológica por la pandemia del COVID-19, lo que implica que varias actividades económicas podrán reiniciar sus labores, apegándose a las medidas de protección a la salud que emitió el gobierno capitalino, en coordinación con la Secretaría de Salud Federal (Ssa).


Uno de los sectores que podrán regresar las actividades en la capital del país son los restaurantes, para los cuales el Gobierno local emitió, desde el transcurso de la semana que esta por concluir, los Lineamientos de Medidas de Protección a la Salud para reanudar actividades, hacia un regreso seguro a la Nueva Normalidad en la Ciudad de México.


Si consumes en el restaurante: 

  • Los comensales deberán de mantener la sana distancia e higiene, además de portar los elementos de protección personal (cubrebocas, careta, guantes)

  • Evitar lo más posible tocar superficies como mesas, sillas, barandales o puertas

  • Al consultar el menú, evita usar la carta y solicitar alternativas digitales

  • Mantener puestos cubrebocas y careta el mayor tiempo posible y evitar tocarlos

  • Si pagas o das propina en efectivo, hacerlo en los botes destinados para ello

Si no consumes en el establecimiento:

  • Quedarse en el espacio establecido para la recolección de productos

  • Evitar el contacto con otras personas

  • Si es posible, hacer el pago con tarjeta y desinfectarla después

Para el caso de los pedidos a domicilio: 

  • Lavarse las manos o usar gel antibacterial y usar cubrebocas y/o careta para recibir los productos

  • Evitar el contacto con el repartidor

  • Si es posible, que coloque los productos en una superficie segura a la entrada de tu domicilio

  • Si es posible hacer el pago vía digital o con tarjeta y desinfectarla después

  • Asegurarse que los alimentos estén sellados y cubiertos

  • Puedes desinfectar los recipientes con una solución clorada al 0.5%

  • Lavarte nuevamente las manos o usar gel antibacterial después de recibir los productos y antes de consumirlos